SEyLA

Nace este blog con el único deseo de contribuir con un modesto granito de arena, al conocimiento y divulgación de las Aves Silvestres, muy en especial a la ESPATULA, desde un punto crucial en su trayectoria migratoria, la Bahía de Txingudi, no siendo ajeno ningún otro lugar donde la especie esté presente. Esperamos que este humilde proyecto contribuya a aumentar y consolidar el número de amantes y defensores de las Aves y sus Hábitats.

¡Gracias a los que nos visitáis y a los que aportáis vuestro saber hacer!


Mostrando entradas con la etiqueta Reproducción. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Reproducción. Mostrar todas las entradas

jueves, 15 de septiembre de 2011

ESPÁTULAS en DINAMARCA 2011


Gracias a las gestiones, y a la traducción, de nuestra compañera Kirsten Olsen, así como a la gentileza de Jan Skriver, estamos en condiciones de ofreceros un informe de cómo ha transcurrido la estación reproductora de la población más nórdica de Espátulas de Europa. Esta primavera de 2011 no ha sido la más afortunada, pero también hay novedades positivas en cuanto al establecimiento de nuevas colonias. Os dejamos con el informe remitido desde la Sociedad Ornitológica Danesa (DOF):

REPORT – AÑO 2011

Sobre:

Espátulas devoradas por zorros y ahogadas  por marea alta

De fecha 13.07.2011

Por JAN SKRIVER

La temporada de procreación 2011 ha sido un tema complicado para la existencia escasa de espátulas  en Dinamarca – la zona del mundo más al norte.   Zorras han estropeado la temporada en las dos colonias más antiguas, mientras que tres nuevas localidades de procreación juntas este año albergan apróx.  medio centenar de parejas de espátulas. 

La temporada de procreación 2011 para las espátulas danesas  ha sido una mezcla de “cielo” e “infierno”.



Sólo unas 50 parejas distribuidas en 4 localidades consiguen polluelos que sobreviven de una existencia que en primavera parecía batir su record y acercarse a  100 parejas.   
Zorros y marea alta han estropeado la fertilidad de  la mitad de las parejas y mucho indica que los carnívoros han espantado las espátulas a las zonas de fiordos para encontrar pequeñas islas sin zorros.



La colonia más grande hasta ahora en DK llamada Høje Sande, que en la temporada de procreación 2010 tenía 43 parejas con 80 polluelos sobrevivientes, fue evacuada en primavera  2011 por la presencia de un zorro. Luego las aves estaban obligadas a buscarse nuevas islas para criar.

Y esto a pesar de que se había hecho una  batida de zorros en Høje Sande,  pero como sólo se encontró un cachorro de zorro…

Limfjorden, la colonia más antigua de DK, con 33 parejas de espátulas no daba ningún resultado positivo durante la temporada, ya que todos los huevos y polluelos durante la primavera fueron devorados  por carnívoros.  Es el segundo año que esta zona, en general tan fértil, ha tenido una temporada yerma.




En la isla de Langli en Vadehavet se captaron a finales de abril una zorra y 5 cachorros, lo que salvó todas las espátulas así como las demás aves que incubaban ahí.  Pero en Junio llegó una marea alta  en algunas  partes al sur de la isla. Lo que estaba a punto de estropear todos los  42 nidos de espátulas.  Afortunadamente, fue finalmente sólo la mitad que se perdió.

20-25 parejas  han podido salir adelante en la isla de Langli, y se supone que tendrán unos 50 polluelos sobrevivientes.   El problema de Høje Sande resultaba supuestamente en que  las espátulas “sin techo”  se fueron al norte del país e instaló  por primera vez una colonia en la isla Djævlø, cerca de la ciudad Ringkøbing. A pesar de estar cerca de una ciudad y una ruta marítima muy cercana, las aves blancas han conseguido llevar al menos 27 polluelos adelante. 



También en el fiordo de Mariager cerca de otra ciudad se han instalado tres parejas en una isla artificial  con el resultado de 4 polluelos.

Además  y nuevamente han criado este año 8 parejas en la isla de pájaros  legendaria de Melsig en Vejlerne, donde un pareja en 1996 intento criar por última vez.

La temporada 2011 otra vez ha mostrado  la importancia de librar las zonas de cría de zorros, visones y martas.  Espátulas, charranes,  gaviotas y otras aves zancudas  se ven  amenazados por actividades humanas y intereses de ocio en la costa.  Ya que muchos prados húmedos  de antes cerca de la costa han sido cultivados así dañando la existencia de aves, isletas e islas han ganado una importancia en auge como lugares de cría para las aves costeras.  Por ello, es imprescindible librar estos sitios de carnívoros.



Es especialmente después de inviernos duros con hielo en los fiordos que hay problemas con los carnívoros en las islas.  Pueden ir andando encima del hielo y si no vuelven antes del deshielo, se quedarán en las colonias de aves como intrusos extremamente dañinos.



-----------oooooooOOOooooooo-----------


 

domingo, 28 de noviembre de 2010

FENOLOGÍA de la REPRODUCCIÓN


Las fases de la reproducción duran unas 12 semanas, tras la llegada de las Espátulas desde sus lugares de invernada.

- Las 2 primeras semanas las emplean en la instalación y construcción del nido.
- Entre la 2ª y 3ª semana se produce la puesta del primer huevo.
- La incubación comienza ya desde la puesta del primer huevo, de modo que las eclosiones no son simultáneas.
- El periodo de incubación va desde la 2ª ó 3ª semana hasta la 6ª ó 7ª
- A partir de la 6ª ó 7ª semana comienza la eclosión de los huevos.
- La alimentación de los pollos, tras su eclosión, se prolonga hasta aproximadamente la 12ª semana.
- Es en torno a esta semana 12 cuando el primer pollo volará.

En las labores de seguimiento y marcaje, se tienen muy en cuenta estas fases reproductivas que condicionan el procedimiento a seguir, así:

- Desde la 1ª semana se las observa a distancia.
- A partir de la 6ª semana se censan las parejas reproductoras.
- En la 9ª semana se procede al anillamiento de los pollos.


En esta especie las variaciones en su aspecto externo, en relación a edades, sexos o época del año, no son especialmente llamativas, pero si diferenciables.

Desde que salen del huevo y sin abandonar el nido, pasan de estar cubiertos por plumón esponjoso a tener un plumaje de plumas verdaderas. El blanco será siempre el color de esta especie. Su pico va adquiriendo progresivamente su característica forma y su color irá variando del rosa claro a un tono más oscuro. Sus patas, al principio rosáceas, pronto pasan a ser de un gris oscuro.

Hasta su 1er año de vida, en el extremo de las primarias de sus alas presenta puntas de color negro, muy visibles en vuelo. Su pico va adquiriendo el tamaño y forma definitivos y será más oscuro.

Entre 1 y 3 años su aspecto va aproximándose al de los adultos, pero aún sus alas conservarán algo de negro en las puntas, sus patas no serán definitivamente negras ni tampoco su pico, con un color gris pardo.

Las Espátulas son adultas a partir de su 3er año de vida. Entonces habrá desaparecido el negro de sus alas, sus patas y pico serán totalmente negros, salvo en este último que estará manchado de amarillo cerca de su punta. Esta marca amarilla no es igual entre un individuo y otro, algo como lo es en nosotros la huella dactilar. El iris de sus ojos es de vivo color rojo.

No existe un dimorfismo sexual muy acentuado, pero los machos son de tamaño algo mayor que las hembras y sus picos también son de mayores proporciones.

En la época de reproducción, lucen una cresta a modo de moño colgante y en su pecho y parte baja del cuello una zona de color ocre anaranjado. Los machos tienen estos rasgos más acentuados que las hembras.

domingo, 21 de noviembre de 2010

HÁBITAT y REPRODUCCIÓN


La Espátula, zancuda acuática, esta asociada a humedales de agua poco profunda, lagunas o marismas costeras, donde se alimenta y busca un lugar de nidificación cercano. Puede criar desde en alcornocales de gran porte, como en Doñana, hasta vegetación baja de almajos a escasos centímetros del suelo, como en Marismas de Odiel, o directamente en el mismo suelo, como en las Islas Frisias (Países Bajos y Alemania). También puede criar en Acebuches, Pinos, Eucaliptos y Tarajes. El único requerimiento fundamental es la ausencia de molestias, tanto humanas, como por parte de depredadores, por eso buscará zonas inaccesibles.


Una característica muy importante, es su comportamiento gregario en la época reproductiva, nidificando en colonias densas de, a menudo, decenas o incluso centenares de parejas.
En ocasiones se asocia con otras especies como ardeidas, Cormoranes e incluso gaviotas.
El nido de 50 cm de diámetro, es bastante rudimentario al principio de la cría, pero irán añadiendo materiales según avance la reproducción.
Un nido desatendido, es rápidamente esquilmado, bien por las demás Espátulas que roban el material o bien por depredadores (Gaviotas, Aguiluchos laguneros, etc.) que atacan a huevos y pollos.


Es adulto y reproductor a los 3 años, la mayoría lo es a los 4 años de edad.
Se trata de una especie monógama en la que ambos sexos participan en la construcción del nido y en las tareas parentales. Incuban ambos progenitores entre 21 y 25 días, el macho por el día y la hembra por la noche, relevándose al atardecer y al amanecer.
La puesta es de entre 2 y 4 huevos, más a menudo 4, ocasionalmente 5 y excepcionalmente 6. Nidadas de entre 7 y 10 huevos, probablemente correspondan a las puestas de 2 hembras en un mismo nido. Construyen un nido nuevo cada año y rara vez vuelven a utilizar uno ya ocupado en ocasiones anteriores. Las parejas más tempranas suelen tener una puesta mayor que las que inician la reproducción más tarde. Hacen una sola puesta anual, aunque puede producirse una de reposición si se ha malogrado la primera. Si el invierno ha sido lluvioso, las puestas suelen ser mayores que en periodos de sequía.



En España hay colonias en Huelva, Sevilla y Cádiz. Aunque en menor número, en Extremadura, las dos Castillas y en Portugal, en El Algarbe, crían algunas Espátulas. Estos núcleos reproductores corresponden a la población Occidental Sur de Platalea leucorodia leucorodia. De estas colonias trataremos más adelante.

La población Occidental Norte cría fundamentalmente en las Islas Frisias: Holanda-Alemania-Dinamarca. En la danesa península de Jutlandia está la colonia más nórdica de la especie. De esta colonia estamos recibiendo información muy interesante que tendrá su espacio en estas páginas. También en Francia y Bélgica, crían las Espátulas y recientemente lo han hecho en Gran Bretaña.                                                                                                                          
El área de reproducción de la población Oriental cuenta con colonias desde los Balcanes a la zona del bajo Danubio. Crían en Austria, Hungría,  Albania, Serbia, Montenegro, Croacia, Eslovaquia, Grecia, Bulgaria, Rumania, Ucrania y Rusia (Mar de Azov, Estuario del Volga y Ural).

Los ejemplares que utilizan nuestro trozo de cielo y suelo, en sus viajes migratorios, corresponden a la población Occidental Norte, pero ocasionalmente individuos de las otras dos poblaciones, son detectados entre nosotros.

Nota: las fotos que no son propias de SEyLA han sido publicadas con el permiso de sus autores, a quienes agradecemos su gentileza.
            .